やまなしまなびネット 学習機会情報
「甲州みそ」を学んで育てる−自分だけの手前みそを仕込もう−
キャンパスネットやまなし連携講座キャンパスネットやまなし連携講座
   講座内容  
  概 要

「手前みそ」という言葉があるように、かつてみそは家庭でつくり、消費するものでした。また山梨には昔から伝わる「甲州みそ」という地みそがあり、山梨名物の「ほうとう」にも使われるみそとして県民に長く親しまれてきました。地元の食文化や日本に伝わる発酵文化について学んでいただくと共に、みそを作り、作った味噌は持ち帰り、育てて食べるという体験型の講座です。

 

講師:五味 洋子

五味醤油は山梨県甲府市にて、明治元年より150余年に渡り醸造業を営む。東京 農業大学醸造学科を卒業後、 修行期間を経て、現在は山梨独自の「甲州みそ」の製造と、手前みそや発酵醸造文化の素晴らしさを広めるために全国各地でワークショップ等を行う。

 

内容:

 11/11(水)10:00〜11:30

   発酵を知ろう(会場:山梨英和大学)

 11/18(水)10:30〜12:00

   自分だけの甲州みそを仕込もう(会場:五味醤油梶j

  講師氏名   五味 洋子   分 類   文化・教養/その他
  主催者   山梨英和大学   主催者ホームページ https://www.yamanashi-eiwa.ac.jp/renkei/maple/

   開催場所  
  開催場所名称   山梨英和大学   郵便番号   4008555
  住 所   山梨県甲府市横根町888   電話番号   055-223-6034

   開催日時  
  開催日   ◆ 下記の日程で行われます。
20/11/11
20/11/18
  時間   【1】 10:00 〜 11:30  【2】 10:30 〜 12:00

   対象者  
  参加対象者   一般   定 員   15名
  参加可能地域   (制限はありません)   備考  

   費用  
  費 用   有料   有料時の金額等   受講料:一般2, 000円(全2回)

別途材料費・容器代2, 900円(税込)初回徴収。 

   申込  
  申込方法   以下の問合せ先から申込できます   ネットからの申込   現在、申し込みを受付中です!

   問合せ  
  問合せ先   山梨英和大学   メールアドレス   extension@yamanashi-eiwa.ac.jp
  郵便番号   400-8555   住 所   甲府市横根町888
  電話番号   055-223-6034   FAX番号   055-223-6035
  URL   https://www.yamanashi-eiwa.ac.jp/renkei/maple/
  備 考   持ち物:エプロン、三角巾(2回目のみ)、筆記用具
※申込数が少ない場合、閉講となることがあります。ご了承ください。

   特記事項(配慮情報)  
  手話通訳対応   非対応   保育サービス対応   非対応   バリアフリー対応   非対応

ホームへ戻る