やまなしまなびネット 学習機会情報
食生活と生活習慣病
キャンパスネットやまなし連携講座キャンパスネットやまなし連携講座
   講座内容  
  概 要
 近年、食生活の欧米化とともに生活習慣病を罹患する日本人が急激に増加しています。それとともに、様々な健康補助食品などの栄養に関する情報が氾濫し、個々人が、栄養学を理解する必要性が増してきています。本講座では、栄養学の最も基礎となる5大栄養素(糖質、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラル)の役割【エネルギー源となる栄養素(糖質、脂質、タンパク質など)、体を形作る栄養素(タンパク質、ミネラルなど)、代謝を助ける栄養素(ビタミン、ミネラルなど)】を概説します。

  講師氏名   客員教授 望月 和樹(山梨大学教授)   分 類   文化・教養/その他
  主催者   放送大学山梨学習センター   主催者ホームページ

   開催場所  
  開催場所名称   韮崎市立大村記念図書館   郵便番号   407-0015
  住 所   韮崎市若宮1丁⽬2番50号   電話番号   0551-22-4946

   開催日時  
  開催日   ◆ 下記の日程で行われます。
21/02/13
  時間   13:30 〜 15:00

   対象者  
  参加対象者   一般   定 員   30
  参加可能地域   (制限はありません)   備考  

   費用  
  費 用   無料   有料時の金額等  

   申込  
  申込方法   以下の問合せ先から申込できます   ネットからの申込   受付していません
  備考   どなたでもお気軽にご参加ください。
電話、FAX、メールのいずれかにてお申し込みください。
申込時にお知らせいただいた個人情報は、受講に関する管理、連絡及び今後開催する公開講座案内の目的以外での利用、第三者への提供はいたしません。
なお、新型コロナウイルス感染症の状況によっては、延期・中止する場合があります。

   問合せ  
  問合せ先   放送大学山梨学習センター   メールアドレス   yamanashi-sc@ouj.ac.jp
  郵便番号   400-0016   住 所   甲府市武田4−4−37 山梨大学構内
  電話番号   055-251-2238   FAX番号   055-251-2193
  URL  
  備 考  

   特記事項(配慮情報)  
  手話通訳対応   非対応   保育サービス対応   非対応   バリアフリー対応   非対応

ホームへ戻る